繁体简体

一票难求!香港故宫文化博物馆开馆首月广受市民欢迎

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-08-05 09:38:11

  香港故宫文化博物馆在7月3日开馆以来,以不同主题展示故宫文化,吸引了不少香港市民关注。目前8月份的13万张门票已经全数售空,每日前来参观的市民络绎不绝。

  香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,香港故宫文化博物馆开馆一个月以来,受到香港市民的欢迎。无论是参观人数和停留的时间,都可以体现香港市民对故宫文化的关注。不少市民参观后对展览展品、建筑空间、策展手法表示称赞。吴志华表示,这对整个运营团队是极大的鼓舞,也给予他们极大的信心。

  香港故宫文化博物馆8月3日起推出特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”第二期,15件国宝级古代书画名品在展厅8中展出,包括《洛神赋图》(北宋摹本)《行书摹兰亭序帖》《江山秋色图》等精选珍品,展出时间为一个月。

  香港故宫文化博物馆副研究员蒋方亭表示,这次的特别展览主要是从晋唐宋元时期挑选的名家名作,皆是每个年代和类型的代表性作品,是故宫博物院186万件文物中等级最高、最珍贵的文物。作为策展员之一,蒋方亭希望尽可能以深入浅出的方式,将中国古代书画传统的美感和艺术性带给香港市民。

  为了率先欣赏第二期的15件国宝级古代书画特别展览,即将升读五年级的香港小学生张伟浩特意在8月3日当天入馆参观。他表示参观香港故宫文化博物馆后,可以了解更多国家的历史和古人的智慧。到现场观看历史文物的立体样貌,也对加强理解中国历史文化有帮助。

  吴志华指出,增强年轻人对优秀传统文化、对国家源远流长历史的认识,坚定年轻人的文化自信,是香港故宫文化博物馆接下来重要的工作之一。对此,香港故宫文化博物馆与香港特区政府教育局共同编制了中国历史教学资源册,通过精选的故宫博物院文物,为教师提供深化课程的素材,让学生体验饶富趣味的学习内容。

  (总台记者 刘丽斌 魏可枫 李志强)

来源:央视新闻客户端

文章来源:央视新闻客户端
作者:刘丽斌 魏可枫 李志强  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com